
24 мая в актовом зале нашей школы собрались обучающиеся, учителя и родители. Все ждали развязки интриги: кто же из десятиклассников станет победителем конкурса, который длился с января месяца. В чем суть конкурса? Основными целью Битвы профилей является поддержка одаренных детей. Сам конкурс задумывался с целью поощрения интереса обучающихся к научной деятельности, создания условий для интеллектуального развития, популяризации основных профилей обучения, реализуемых образовательной программой школы.
Конкурс включал четыре этапа. Два из них проводились в течение второго полугодия. На первом этапе конкурсная комиссия отслеживала средневзвешенный балл по профильным предметам:
- естественно-научный профиль - химия, биология;
- технологический профиль (инженерное направление) – математика, физика;
- технологический профиль (IT-направление) – математика, информатика;
- социально-экономический профиль – история, обществознание.
Второй этап представлял собой отслеживание результатов участия десятиклассников в творческих конкурсах, олимпиадах и соревнованиях по профильному направлению. По сумме двух этапов лидировали представители физмата.
Третий этап - интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» проходил на сцене актового зала. За столами расположились команды знатоков. Вопросы ведущей Ольги Анатольевны Алпатовой были достаточно сложными. Но каждый раз, после того, как озвучивался правильный ответ, слышны были чьи-то радостные возгласы. Значит, многие отвечали правильно.
Последним было конкурсное состязание «Профильный базар», которое включало презентацию профиля в свободном формате и демонстрацию информационного плаката. Конкурсантам нужно было отразить актуальность профиля, степень его значимости в современной науке, жизни страны и общества, а также представить позицию команды о перспективах развития профиля. Вот тут-то ребята и продемонстрировали всю свою любовь к профильным предметам и к профилям! Как они были убедительны, изобретательны, артистичны!
Жюри оказалось в очень непростой ситуации, но на помощь пришел математический подсчет. И…победитель был назван. Представители физмата сохранили свои лидирующие позиции и победили. Назовем их имена: Андреева Ольга, Болдырев Фёдор, Власов Сергей, Кагакин Максим, Ламонова Варвара, Лозовик Владимир. Но справедливости ради, заметим, что каждая команда высветила свой профиль в самом лучшем свете. Наши девятиклассники много узнали о специфике профилей. Надеемся, что этот конкурс поможет им в выборе собственного пути.