МАОУ "СОШ №5 "НТЦ им. И.В. Мичурина"
г. Мичуринск
  • Изменения в законодательстве Российской Федерации по вопросам призыва граждан на военную службу весной 2024 года

    С 1 апреля 2024 года стартует весенняя призывная кампания. В соответствии с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.08.2023 года N-439-ФЗ, с 01.01.2024 года призывной возраст увеличился с 27 до 30 лет.
    Изменения в законодательстве Российской Федерации по вопросам призыва граждан на военную службу весной 2024 года.

    Данные изменения не коснулся граждан 1994-1996 годов рождения, зачисленных в запас установленным порядком до 31.12.2023 года.

    Граждане 1994-1996 годов рождения, не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете (уклонившиеся от призыва на военную службу, которым не представилось возможным вручить повестку установленным порядком), а также граждане получившие гражданство Российской Федерации подлежат вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу на общих основаниях.

    14 апреля 2023 года принят Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N127-ФЗ. В данном законе отражен порядок и особенности вручения повесток военного комиссариата в электронной форме и формировании Реестра воинского учета.

    Установлено, в частности, что указанные повестки, направленные через портал «Госуслуги» или заказными письмами, приравниваются к повесткам, полученные лично в руки или от работодателя.

    Электронная повестка для явки в военкомат будет считаться полученной с момента, когда ее разместили в личном кабинете призывника на портале «Госуслуги».

    Согласно выше изложенному, даже если призывник не зайдет в личный кабинет п не откроет сообщение о повестке, она будет считаться врученной с момента её размещения я личном кабинете призывника на портале «Госуслуги».

    Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

    - запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

    - запрета на постановку на yчёт в налоговое органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

    - приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

    - ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года №l 96-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;

    - запрета на государственную регистрацию транспортных средств, осуществляемую в порядке, установленном Федеральным законом от 3 августа 2015 года N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    - отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

    Решение о принятии указанных временных мер будет формироваться в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и направляется гражданину в личный кабинет на портале «Госуслуг», а также заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

    На основании сведений Реестра воинского учета будет формироваться общедоступный реестр направленных (врученных) повесток. Повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

    Если призывник не получит повестку ни одним из указанных способов:

    • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства;
    • работниками военного комиссариата;
    • по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично;

    то по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток — она считается врученной.

    Если призывник не получил повестку или уклонялся от ее получения в период проведения призыва на военную службу, то он обязан лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета в двухнедельный срок со дня начала следующего периода призыва.

    В случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почтеили от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства (пребывания), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства (пребывания), обязаны сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат.

    При неисполнении обязанностей по воинскому учету, призывник, согласно Федеральному закону «О внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 31 июля 2023 года N 404-ФЗ (начало действия с 01.10.2023 года) будет привлечет к административной ответственности — штрафу:

    - неявка по повестке в военкомат без уважительной причины — от 10 до 30 тысяч рублей;

    - несообщение в военкомат необходимых сведений — от 1 до 5 тысяч

    рублей;

    - несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более 6 месяцев — от 5 до 15 тысяч рублей;

    - несообщение в военкомат о выезде в период проведения призыва на

    срок более 3 месяцев с места жительства — от 10 до 20 тысяч рублей;

    - уклонение от медицинского обследования - от 15 до 25 тысяч рублей.

    Если эти меры не приведут к положительному результату, материалы об уклонении будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Уклонение от прохождения военной службы», наказание — штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы или тюремное заключение на срок до 2-х лет.

    Незнание законов не освобождает от ответственности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике