Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 «Научно – технологический центр имени И.В.Мичурина» г. Мичуринска Тамбовской области функционирует с января 2020 года. Школа осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., Постановлениями Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Уставом школы, другими нормативными и правовыми актами.
О школе
Расположено образовательное учреждение в трехэтажном здании. Это целый архитектурный ансамбль из восьми модулей с современными планировочными и дизайнерскими решениями. Расположено образовательное учреждение в трехэтажном здании. Это целый архитектурный ансамбль из восьми модулей с современными планировочными и дизайнерскими решениями.
Конкурентным преимуществом МАОУ «СОШ№5 «НТЦ имени И.В. Мичурина» является образовательная среда, созданная из симбиоза многих площадок (инкубаторов и центров): инкубатор естественно-научных идей «NATURAL SIENCE», инкубатор инженерно-технического образования, IT-инкубатор, учебно-научный филологический центр, центр социальных исследований с различными лабораториями, центр современного искусства, графики и дизайна. Все школьные кабинеты оснащены компьютерной и мультимедийной техникой, подключенной к локальной сети с выходом в Интернет.
Администрацией школы разработаны и приняты к реализации проекты, цель которых – создание условий для обеспечения позитивной динамики развития школы как открытой инновационной образовательной системы, обладающей высокой конкурентоспособностью, ориентированной на качественную подготовку выпускника, адаптированного к современному социуму как при продолжении образования, так и при выходе на рынок труда. На данном этапе в школе реализуются следующие проекты: «Современная школа – успешная Россия», «Единство профессиональных педагогов», «Инженеры будущего», «NATURAL SIENCE», «Школа возможностей», «Точка входа в профессиональную среду», «Школа цифрового века», «Молодое поколение мичуринцев», «Здоровая и безопасная школа», «Открытая школа».
Для эффективного внедрения и реализации данных проектов предполагается наряду с традиционными образовательными технологиями использовать кейстехнологии, STEM-технологии, образовательный форсайт.
Система инновационных технологий способна объединить ресурсы общего и дополнительного образования. Каждый учащийся имеет возможность не только получить необходимые знания, но и реализовать, развить все свои потенциальные способности через систему клубов, секций, студий, кружков. Для этого используются учебные кабинеты, а также информационно-библиотечный центр, актовый зал, форум-зал, хореографический зал, бассейн, актовый зал, автогородок, музей техники и технологий, метеостанция, спортивные и игровые площадки.
В школе создано научное общество учащихся «Новое измерение», которое объединяет учащихся 1-11 классов. На заседаниях секций НОУ ребята учатся наблюдать за окружающим миром, проводят опыты, делают свои собственные выводы и первые открытия. У них формируются основы исследовательской деятельности. Исследования ребята оформляют в виде проектов, которые представляют на школьной научно-практической конференции. Многие члены общества презентовали свои работы на конкурсах разного уровня, где стали призерами.
История школы



Образование и формы обучения
Языки, на которых осуществляется образование — русский.
Реализуемые уровни образования и нормативные сроки обучения:
- дошкольное образование — 1 год;
- начальное общее образование (1-4 классы) – 4 года;
- основное общее образование (5-9 классы) – 5 лет;
- среднее общее образование (10-11 классы) – 2 года.
Формы обучения:
-
очная, по основной образовательной программе каждого уровня образования и по дополнительным общеобразовательным программам;
-
в форме электронного обучения и дистанционного обучения.
Программа развития
Программа развития опирается на принципы государственной и региональной политики в сфере образования, соотносится с приоритетами и стратегическими задачами, выделенными в государственных документах международного, федерального и регионального уровней.
Цель программы: создание условий для обеспечения позитивной динамики развития школы как открытой инновационной образовательной системы, обладающей высокой конкурентоспособностью, ориентированной на качественную подготовку выпускника, адаптированного к современному социуму как при продолжении образования, так и при выходе на рынок труда.
Реализация программы осуществляется через проекты:
- Система управления школой в соответствие с тенденциями развития управленческой науки и требованиями ФГОС. Проект «Современная школа».
- Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимое условие современных образовательных отношений. Проект «Единство профессиональных педагогов».
- Создание инженерной образовательной среды. Проект «Инженеры будущего».
- Развитие естественно-научных компетенций. Проект «NATURAL SCIENCE».
- Научно-методическое и организационное сопровождение способных, одаренных и высокомотивированных учащихся. Проект «Школа возможностей».
- Развитие специальных способностей учащихся в условиях предпрофильного и профильного обучения. Проект «Точки входа в профессиональную среду».
- Формирование цифровой образовательной среды, способствующей обеспечению технологических условий для осуществления эффективного образовательного процесса и организации управления школой. Проект «Школа цифрового века».
- Создание условий для гражданского становления школьников, их социальной адаптации и активной жизненной позиции. Проект «Молодое поколение мичуринцев».
- Обеспечение открытости и самостоятельности школы. Проект «Открытая школа».
Фотографии

